筑前煮の意味
筑前煮とは、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理。
筑前煮の語源・由来
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名。
筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになった。
筑前煮は筑前以外の地域での呼び方で、筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれている。
筑前煮の別名・類語
がめ煮/筑前炊き/炒り鶏/煮しめ/うま煮
筑前煮とは、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理。
筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名。
筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになった。
筑前煮は筑前以外の地域での呼び方で、筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれている。
がめ煮/筑前炊き/炒り鶏/煮しめ/うま煮