キャビア/caviar

キャビアの意味

キャビアとは、カスピ海産・黒海産のチョウザメの腹子の卵膜を除いた卵粒を漬けにした食品。トリュフフォアグラと並び、世界三珍味のひとつに数えられる。カビア。

キャビアの由来・語源

キャビアは、の腹子を意味するトルコ語「khaviar(カハービヤ)」が、イタリア語に入って「caviaro」「caviale」となった。
そこから、スペイン語で「cavial」「caviar」、フランス語や英語で「caviar」となり、日本語に入って「キャビア」と呼ばれるようになった。
ロシアのロマノフ王朝では、キャビアが宮廷で開かれる饗宴のシンボルとされ、惜しみなく振る舞われたといわれる。

【関連リンク】
キャビアの栄養・効能、選び方、保存方法
キャビアのカロリー・栄養成分表

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