カルパッチョ/carpaccio

    意味

    カルパッチョとは、生の牛肉や魚介類を薄切りにしたものに、マヨネーズやマスタードを混ぜ合わせたソースオリーブオイルレモン汁、パルメザンチーズなどを振りかけたイタリア料理

    カルパッチョの由来・語源

    カルパッチョは、1950年にベネチアの『ハリーズ・バー』というレストランバーの創業者ジュゼッペ・チプリアーニが考案した料理である。
    チプリアーニが考案したカルパッチョは、生の牛ヒレ肉を薄切りにし、マヨネーズとマスタードを混ぜたソースをかけたものであった。
    その当時、ルネサンス期の画家 Vittore Carpaccio(ヴィットーレ・カルパッチョ)の回顧展が開かれていた。
    また、赤いと白いソースの配色が、彼の作品の特徴である使いを連想させたことから、「carpaccio(カルパッチョ)」名付けられた。
    現在では、マグロ・サーモンなどの魚肉を使ったものや、タコやホタテのカルパッチョなど、食材や配色に関係なく、このような料理を「カルパッチョ」と称している。

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