意味
青菜に塩とは、人が気力や元気をなくして、しょげるさま。
語源・由来
青菜に塩の「青菜」は、ほうれん草や小松菜など緑色の葉菜のこと。
生き生きした新鮮な青菜でも、塩をふりかけると水分を失ってしおれてしまうことから、急にしょげるさまを「青菜に塩」と言うようになった。
青菜に塩は、元気のあった人が急に勢いをなくすことをいう言葉なので、最初から元気のなかった人や、悪いことが重なったため気力をなくした場合には用いない。
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2青菜に塩とは、人が気力や元気をなくして、しょげるさま。
青菜に塩の「青菜」は、ほうれん草や小松菜など緑色の葉菜のこと。
生き生きした新鮮な青菜でも、塩をふりかけると水分を失ってしおれてしまうことから、急にしょげるさまを「青菜に塩」と言うようになった。
青菜に塩は、元気のあった人が急に勢いをなくすことをいう言葉なので、最初から元気のなかった人や、悪いことが重なったため気力をなくした場合には用いない。
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