ユッケの意味
ユッケとは、朝鮮料理の一。牛肉の赤身を細く切り、醤油・ごま油・にんにく・砂糖・コチュジャンなどで和え、中央に卵黄をのせ、ネギや松の実を散らしたもの。
ユッケの語源・由来
ユッケは、韓国語で「肉」を意味する「ユク(Yuk)」と、「刺身」「なます」を意味する「フェ(Hoe)」が合わさった語で、「肉の刺身」を意味する。
ユッケの肉には、「ランプ」と呼ばれるモモ肉を使用するのが一般的だが、マグロや馬肉、牛タンなどで作られるものもある。
ユッケとは、朝鮮料理の一。牛肉の赤身を細く切り、醤油・ごま油・にんにく・砂糖・コチュジャンなどで和え、中央に卵黄をのせ、ネギや松の実を散らしたもの。
ユッケは、韓国語で「肉」を意味する「ユク(Yuk)」と、「刺身」「なます」を意味する「フェ(Hoe)」が合わさった語で、「肉の刺身」を意味する。
ユッケの肉には、「ランプ」と呼ばれるモモ肉を使用するのが一般的だが、マグロや馬肉、牛タンなどで作られるものもある。