ガリ/がり ガリの意味 ガリとは、ショウガを薄切りにして熱湯に通し、甘酢に漬けたもの。すしなどで口直しに添える。平ガリ。 ガリの語源・由来 ガリは、噛んだ時の「ガリガリ」という音が語源である。 古く、大きな生姜をガリガリと噛んで食したことから、生姜そのものを「ガリ」と呼んでおり、のちに、甘酢に漬けた生姜の呼称になったともいわれる。 ガリは魚の臭みを消すため口直しになるほか、殺菌作用があるため食中毒を防いだり、辛味成分の「ジンゲロール」によって、食欲増進や生魚で冷えた体を温める効果がある。 ガリの別名・類語 しょうがの甘酢漬け/甘酢しょうが/平ガリ/甘酢平切紅生姜/生姜/紅しょうが/はじかみ