ちり鍋/ちりなべ ちり鍋の意味 ちり鍋とは、白身魚・豆腐・灰汁の少ない野菜などを昆布だしで水炊きし、ポン酢醤油と薬味で食べる鍋料理。 ちり鍋の語源・由来 ちり鍋は、幕末から明治にかけ、刺身を食べない西洋人が熱湯につけて食べたのが始まりという。 新鮮な切り身を熱い湯の中に入れると、身がちりちりと縮むことから「ちり鍋」と名付けられた。 豚肉のちり鍋は、毎晩食べても飽きないところから「常夜鍋(じょうやなべ)」とも呼ばれ、ちり鍋と同じ材料で作る蒸し物は「ちり蒸し」とも言う。 ちり鍋の別名・類語 ちり/鯛ちり/鱈ちり/ふぐちり/てっちり/豚ちり/常夜鍋/しゃぶしゃぶ/水炊き/ちゃんこ鍋/鍋/鍋料理/鍋物/お鍋