リゾット/risotto

リゾットの意味

リゾットとは、米をバターやオリーブオイルで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に煮立て、玉ねぎ・きのこ・肉・魚介類などを入れたイタリア料理。

リゾットの語源・由来

リゾットは、イタリア語「risotto」からの外来語。
「risotto」の「riso」は、「rice(ライス)」の語源でもある「米」を意味するイタリア語。
「(o)tto」の部分は定かではないが、「最高」を意味するイタリア語「ottimo」のことで、リゾットは「最高の米料理」という意味の「riso ottimo(リーゾ・オッティモ)」の略といわれる。
イタリアで稲作が始まった時期や、その調理法から、リゾットはスペインの米料理「パエリア」に由来すると考えられている。

リゾットの類語・関連料理

雑炊おじや/こながき/ジューシー/お粥/ピラフ/炊き込みご飯/パエリアドリア

TOP
テキストのコピーはできません。