まな板の意味
まな板とは、食材を包丁で切るときに下に置く板や台。
まな板の語源・由来
まな板の「まな」は魚の「真魚」のことで、元々は魚を切る時に使う板をさした。
古くは、魚も野菜も食材は「な」と呼ばれていたため、それを区別するために接頭語「真」が付けられたのが「真魚」である。
まな板の漢字「俎板」や「俎」は、中国語からの拝借で、魚や肉を積み重ねて料理する台のこと。
古代中国では、供物を積み重ねて載せる台を「俎」と書いた。
まな板とは、食材を包丁で切るときに下に置く板や台。
まな板の「まな」は魚の「真魚」のことで、元々は魚を切る時に使う板をさした。
古くは、魚も野菜も食材は「な」と呼ばれていたため、それを区別するために接頭語「真」が付けられたのが「真魚」である。
まな板の漢字「俎板」や「俎」は、中国語からの拝借で、魚や肉を積み重ねて料理する台のこと。
古代中国では、供物を積み重ねて載せる台を「俎」と書いた。